16 февраля 2019 г. прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье совершили однодневную автобусную паломническую поездку по древней Рогачевской дороге.
Первым пунктом паломничества был храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово. Построенный в 1772-77 гг. генералом Александром Ивановичем Глебовым (по проекту В.И. Баженова), храм сохранился до наших дней.
Богослужения не прекращались с 1777 года.
С 1936 г и до своей кончины в нем служил схиархим. Илларион (Удодов, 1863-1951), постриженик Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.
В 1941-45 гг в главном алтаре храма, под престолом тайно хранилась великая святыня – глава преподобного Сергия Радонежского. После возвращения главы преподобного в 1946 году во вновь открывшуюся Троице-Сергиеву Лавру, для храма была получена частица его мощей и устроен и освящён левый придел в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Святынями храма являются:
— храмовая икона Божией Матери Владимирская
— чтимый образ «Лобзание Иудой Христа Спасителя». До революции образ носили по всей округе для поклонения.
Следующей остановкой нашего пути был храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Киово-Спасское. Храм был построен в 1769 г. архитектором К.И. Бланком по заказу графа И. И. Воронцова, который был активным храмоустроителем в своих подмосковных вотчинах.
Двухэтажное кирпичное здание храма с продольно-осевой композицией «кораблем» принадлежит к своеобразному типу церквей русского барокко, не получившему широкого распространения. К бесстолпному помещению храма, во втором этаже завершенному массивным восьмериком, с востока примыкает прямоугольный алтарь, с запада – небольшая трапезная и колокольня в три яруса, увенчанная шпилем.
Полтора века церковь была центром духовной жизни окрестных деревень Абакумово, Нестерихи, Бунина, Горки, Сумароково.
В послевоенные годы в храме располагалась красильная фабрика декоративного творчества. Богослужения были возобновлены лишь в 1988 г.
В храме хранятся святыни: частица Мамврийского дуба с изображением Пресвятой Троицы, чтимая храмовая икона Спаса Нерукотворного Образа, Казанский образ Божией Матери, икона с частицей великомученицы Анастасии.
Далее путь наш лежал в село Рогачево, в Никольский собор (1851-1886 гг) – 3-й по величине в Московской епархии.
Рогачёво — село богатой истории. Находясь на пересечении торговых путей, село занимало выгодное положение. Село Рогачёво между г.Дмитровом и г.Клином возникло во времена междоусобиц тверских и московских князей в XIII—XIV веках. Первое упоминание относится к 1428 году, когда Дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю, владением которого оно оставалось до секуляризации церковных земель 1764 года.
Никольский собор — главный храм села Рогачёво.
Четырёхстолпный пятикупольный главный храм построен из кирпича в русско-византийском стиле в XIX вв. Собор строился в течение 37 лет на средства купцов И. М. и К. Г. Мошкиных и братьев Гордеевых по проекту арх. Дмитриева. В 1877 году возведена колокольня в четыре яруса. В 1885 году построена часовня Александра Невского.
Ранее на этом месте располагалась старая каменная Никольская церковь рубежа XVII—XVIII вв.
В церкви было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, резной иконостас работы М. А. Рагожина.
По периметру Никольской церкви сохранилась массовая жилая двухэтажная застройка конца XIX — начала XX века, сменившая торговые лавки и гостиный двор, составлявшие ранее с храмом целый квартал.
Храм был закрыт в 1936 году и использовался под зернохранилище. Богослужения возобновлены в 1991 году. Вместимость собора 7 тыс. человек.
В храме находится самообновленная икона св.благоверной княгини Анны Кашинской.
Николо-Пешношский монастырь.
Расположен в 30 км. от Дмитрова, на правом берегу р.Яхромы. Основан прп. Мефодием ок.1361 г.
Прп. Мефодий Пешношский , один из первых учеников прп.Сергия Радонежского, поселился здесь в лесной келье. Через некоторое время его навестил прп.сергий Радонежский и указал, что место для жилья выбрано Мефодием неудачно и следует переселиться на другой берег Яхромы, близ устья небольшой речки. Св.Мефодий исполнил его волю и трудился , пеш ношаше деревья через реку. Отсюда, по преданию, основанный им монастырь назван Пешношским, а маленький приток Яхромы – р.Пешношей. Вскоре к нему стали стекаться желавшие иноческого пути, и возникла обитель с деревянным храмом свт. Николая Чудотворца. Прп. Мефодий был поставлен во игумена. Устав монастыря был введен общежительный, по примеру Троице-Сергиевой обители. Преподобный управлял монастырем более 30 лет и преставился 4 июня 1392 года. Прославлен в лике святых на Московском соборе 1549 г.
Медведева Пустынь.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм Рождества Богородицы в Медведевой Пустыни был построен в 1547г. как монастырский собор женской обители, упраздненной в 1764г. На территории монастыря в конце XVIII века была устроена женская богадельня, просуществовавшая недолго – до 1814г.
Еще в 1360г здесь появился первый деревянный храм, основанный преподобным Мефодием Пешношским по благословению Сергия Радонежского.
А в 1547 году было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1937 году Медведева Богородице-Рождественская Пустынь была закрыта, имущество разграблено. В 1999г. храм передан РПЦ, сейчас проводятся службы, идет реставрация.
Церковь свт.Николая Чудотворца в с.Озерецкое.
Первые сведения о селе Озерецком (изначальное название села – Никольское) встречаются в документах первой половины XV в.- в 1433 г. его владелец князь Василий Васильевич Галицкий «дал село к Святой Троице в Сергиев монастырь по своего отца душе, и по своей матери душе, и по своей, по приказу своей матери, игумену с братьею».
Храм в честь святителя Николая Чудотворца впервые был упомянут в 1454 г. В конце XVI в. в селе стоял Никольский деревянный шатровый храм с колокольницей и двумя небольшими колоколами. В нем «образов: деисусстоячей на бели…крест древян, из книг: апостол, псалтирь, трефолой, да шестоднев, минея общая. Ризы полотняны ветхи, да кадило медное…» Близ церкви размещались три кельи, «а в них, – по словам неизвестного составителя описания, – живут нищие, питаются от церкви».
В XVIII в. через Озерецкое пролегла дорога, связавшая Дмитров с Юрьевым-Польским.
В 1811 г. на средства прихожан здесь в стиле классицизма была возведена каменная трехпрестольная церковь, сохранившаяся до настоящего времени. В 1923 г. в Озерецком проживало более 500 человек и насчитывалось 98 дворов. С начала коллективизации в селе был организован один из первых колхозов Загорского района под названием «Смычка». Храм закрыли и разорили: иконы и иконостас были уничтожены, колокола сняты, разрушен пол. В советское время в церкви был склад сельскохозяйственного инвентаря и зернохранилище. Затем храм стоял бесхозным, но «числился» под охраной государства как памятник архитектуры.
В 1994 г. церковь была передана православной общине.