История храма

Во многих книгах о Москве пишется, что на Никольской, 8 находится Успенская церковь, но ее нигде как будто не видно — где же она? Под этим номером по Никольской тянется с заворотом в Богоявленский переулок длинный и скучноватый, монотонный дом без всяких признаков церкви. Но для того, чтобы ее увидеть, надо войти с Никольской в один из двух дворовых проездов.

Церковь стоит в окружении невидных дворовых разнокалиберных строений, которые и дали ей свое имя — «что на Чижевском подворье». Ее скромное здание, «иже под колоколы», украшенное характерными деталями московского барокко — наличниками, полуколонками, «гребнями», явно свидетельствует о времени постройки: конец XVII столетия.

Vladimir d'Ar

Здание Успенской церкви было построено в 1691 г. Она долгое время считалась домовой церковью владельцев участка, но в 1799 г. тогдашнему владельцу П. А. Кусовникову было отказано иметь домовую церковь, и она стала приписной к церкви Троицы, что в Полях.

Сначала она была освящена в память святого Михаила Малеина и являлась придельным храмом к церкви Жен-Мироносиц. Утверждается, что тут находился Мироносицкий монастырь, на основании выписки из документа: «а до Московского де пожару тут же близко особь церкви свв .Жен Мироносиц была поставлена церковь во имя Михаила Малеина. одною стеною на его боярский Двор, а другою стеною на Мироносицкий монастырь», но под монастырем, весьма вероятно, имелся в виду церковный участок Мироносицкой церкви. Она называлась «что в Кохтях, у Когчин, у Кокчина двора», и, как предполагает историк И. М. Снегирев, этот двор мог принадлежать одному из татарских чиновников, по имени Когча.

Первые сведения о Мироносицкой церкви относятся к 1595 г. — тогда ее деревянное здание было построено или, что более возможно, восстановлено после пожара. В 1647 г. строится каменное здание Мироносицкой церкви, которая была приходской для стоявшего напротив Печатного двора, — в ней совершалось освящение отпечатанных книг.

1520

Никольская улица. Здание Синодальной типографии, располагавшейся на месте Печатного двора Ивана Федорова, напротив Чижевского подворья и храма Успения. 1911г.

В 1774 г. и здание церкви, и церковная земля продаются владельцу соседнего участка П. Б. Шереметеву: «место бывшее при церкви Жен Мироносиц, занимаемое священно- и церковнослужителями, отдано в 1774 году графу Петру Борисовичу Шереметеву в вечное и потомственное владение, а состоящая на оной земле церковь Жен Мироносиц предоставлена в содержание и призрение Его Сиятельства».

К 1808 г. Мироносицкую церковь сломали, материал, оставшийся от сломки, был отдан на построение колокольни Космодамианской церкви в Старых Панех, а земля в 1811 г. продана соседнему владельцу П. А. Кусовникову.

К началу XVII в. восходят первые сведения о владельце участка, на котором сейчас стоит здание Успенской церкви. Им был тогда боярин Андрей Телятевский, из тверских князей, служивший рындой (телохранитель, оруженосец) при царях Иване IV и Федоре Ивановиче. Он, как ни покажется это странным, участвовал в начале XVII в. в мятеже против московского правительства, предводителем которого был его холоп, Иван Болотников. По переписной книге 1626 г. владение на Никольской принадлежит сыну, стольнику князю Федору Телятевскому, служившему воеводой в Астрахани. Он умер в 1645 г. и на нем род Телятевских прекратился.

После Телятевского владение разделилось на две части: одна из них, выходящая на Никольскую, перешла к Борису Михайловичу Салтыкову (1638 г.), а вторая, выходившая в Богоявленский переулок, его брату Михаилу.

Б. М. Салтыков благодаря родству с матерью царя Михаила Федоровича стал пользоваться большим влиянием при дворе, но с возвращением патриарха Филарета из польского плена был удален от двора и выслан в деревню, откуда он возвратился лишь после кончины патриарха. После 1644 г. участок перешел к его племяннику, тобольскому воеводе Петру Михайловичу Салтыкову, а от него к его сыну Петру Петровичу Салтыкову (ум. в 1700 г.) и на протяжении первой половины XVIII в. его наследникам.

Вторая часть от М. М. Салтыкова, кравчего (должность и придворный чин) при дворе молодого царя Михаила Федоровича, умершего в 1671 г., перешла к его сыну Петру и в XVIII в. (с 1738 по 1763 г.) принадлежала Михаилу Михайловичу Салтыкову, статскому советнику и президенту Камер-коллегии (она ведала доходами, сборами пошлин и недоимок).

По сведениям, опубликованным в XIX в., в труде Н. Соловьева по истории церкви Троицы, что в Полях, в 1763 г. обе части объединяются в руках вдовы М. М. Салтыкова Екатерины Михайловны Салтыковой, и в 1769 г. весь участок переходит к гвардии капитану князю М. И. Долгорукову, почетному опекуну Московского воспитательного дома, владевшему им до 1774 г. Однако из хранящегося в РГАДА (Российском государственном архиве древних актов), в фонде Юстиц-коллегии, текста купчей крепости выяснилось, что весь этот участок до М. И. Долгорукова принадлежал княгине Наталье Борисовне Долгоруковой.

Н. Б. Долгорукова (1714-1771), дочь графа Бориса Петровича Шереметева, в 1730 г. вышла замуж за фаворита Петра II князя Ивана Алексеевича Долгорукова, а через три дня после свадьбы была сослана вместе с ним в Березов, где у них родился сын Михаил. В 1738 г. князь Иван был увезен из Березова и после пыток колесован. Известны ее «Записки» — прекрасный образец исповеди любящей женщины. Ее воспели поэты И. И. Козлов и К. Ф. Рылеев.

Из ссылки она вернулась в Москву в 1740 г. и в 1758 г. постриглась в монахини. Возможно, что именно в этом году владение на Никольской перешло к ее сыну князю М. И. Долгорукому (отцу известного поэта И. М. Долгорукого).

На плане 1763 г. на участке показаны каменные двухэтажные палаты сложной ступенчатой формы, выходящие на Никольскую, и два длинных строения, разделенные въездными воротами по Богоявленскому переулку. Эта планировка почти не менялась до радикальной перестройки, начавшейся в 40-х гг. XIX в.

М. И. Долгорукий продал свою усадьбу в 1773 г. за 5 тысяч рублей вице-президенту Военной коллегии, графу Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину (сыну сенатора Платона Петровича, которого по доносу Бирона за «дерзкие» речи арестовали и после жестоких пыток сослали с урезанием языка на Соловки), много раз отличившемуся в военных кампаниях, командующему армией в шведскую войну 1788-1789 гг.  Павел I  пожаловал его генерал-фельдмаршалом, но, как писал биограф, он должен был «стоять на ряду более с искусными царедворцами, нежели с победоносными вождями, по нерешительности своего нрава».

Следующим владельцем (с 1785 по 1791 г.) был генерал-поручик Михаил Сергеевич Потемкин (1744-1791), обязанный своей карьерой (он был генерал-кригс-комиссаром) и богатством родству с князем Г. А. Потемкиным-Таврическим и женитьбе на его племяннице Т. В. Энгельгардт. В 1791 г. он утонул, и двором на Никольской стала владеть его сестра Пелагея Потемкина, а от нее он перешел в 1798 г. к надворному советнику Петру Алексеевичу Кусовникову, который в 1811 г. присоединил к основному своему владению соседний церковный участок. С тех пор участок № 8 по улице Никольской приобрел существующие и сейчас границы.

В пожар 1812 г., начавшийся в Китай-городе во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками, дом Кусовникова не сгорел, так как в нем квартировал интендант французской армии, гражданский губернатор завоеванной Москвы Жан-Баптист Лессепс. П. А. Кусовников оставался владельцем усадьбы до 1823 г., а после него владелицей стала его вдова, а потом сын, генерал-майор П. П. Кусовников.

В доме была книжная лавка братьев Ивана и Афанасия Силаевых, основателей известной впоследствии книгоиздательской и торговой фирмы, с которыми многие известные литераторы — Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, Д. В. Давыдов, А. И. Тургенев — поддерживали добрые отношения.

6

1883г.
Источник: Найденов.  «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений»

В 1842 г. все владение № 8 по Никольской переходит к купцам первой гильдии братьям     Гавриилу и Алексею Васильевичам Чижовым, владельцам банкирской конторы. Во время шестой переписи купцы Чижовы писали себя как Чижевы, и только после — уже как Чижовы. Поэтому изначально подворье именовалось именно Чижевским.

В 1844-1854 годах Чижовы строят существующее здание подворья по периметру участка. До постройки трехэтажных корпусов купеческого подворья Чижевых храм стоял посредине большого двора, и рядом с ним было кладбище. Выстроенное Чижевское подворье скрыло храм со всех сторон трёхэтажными домами, теперь проход во двор к храму остался только через две арки со стороны Никольской улицы.

С 1850-х годов храм стал приходским, и службы в нём совершались летом, начиная со Святой Пасхальной недели.

Чижовы в 1847 г. открывают подворье, то есть гостиницу с помещениями для торговли и хранения товаров, которое вплоть до революции так и называлось — «Чижовское подворье», и здесь же была и их банкирская контора. Иногда это подворье связывают с именем известного в России предпринимателя и инженера Ф. В. Чижова, но он не имел к подворью никакого отношения.

В гостинице жила возлюбленная Сухово-Кобылина, позднее известного драматурга, Симона Диманш, кончившая свой земной путь так трагически — труп был найден на Ходынском поле, и в смерти обвиняли ее любовника. Следствие длилось много лет и не сумело определить, кто же убил ее. Оно круто изменило жизнь Сухово-Кобылина и послужило причиной создания его известных пьес.

Перед коммунистическим переворотом «Чижовское подворье» было оживленным местом: тут находились гостиница «Торговая», издательства и книжные магазины «Кушнерев и Ко» и «Право», «Московское общество мануфактур галантерейных и бельевых розничных торговцев», торговый дом «С. и И. Иванов».

13

Двор Чижевского подворья. Контора Реутовской мануфактуры. 1912г.
Источник: музей Истории Благотворительности Москва, Донская улица, дом №9

Здесь же торговали кожаными, красильными, резиновыми и писчебумажными товарами, мануфактурой, готовым платьем, пуговицами, платками, книгами.

14

Букинистический склад и издательство Ефремова,1895г.
Фотография даёт представление о торговых заведениях Китай-города, и одной из главных достопримечательностей Никольской улицы — книжным и букинистическим лавкам и магазинам.

Книжный склад и издательство П.А.Ефремова находились во дворе Чижевского подворья, с западного торца т.н. Печатного корпуса при храме Успения. На снимке: слева П.А.Ефремов, справа знаменитый коллекционер и библиофил А.П.Бахрушин.
Автор: фотограф М.П.Волков
Источник: оригинал Государственный Исторический музей

На углу с Богоявленским переулком находился парфюмерный магазин известной в Москве фирмы «Ралле и Ко», которая украсила фасад красивыми барельефами в стиле модерн. Угол украшал также ажурный балкончик.

16

Никольская улица, Чижевское подворье, 1910-1917гг.

В начале XX века к западной части Успенского храма вплотную пристроили трёхэтажный доходный дом (1870; 1881, архитектор А.В. Петров, Д.А. Гущин, В.А. Гамбурцев; начало XX века). В 1902 году по проекту архитектора Б.Н. Шнауберта к церкви был построен переход.

image009image010

В 1918 г. здание «Чижовского подворья» заняли служащие Наркомата путей сообщения, прибывшие из Петрограда; в 1920-х гг. тут находилось общежитие, 3-й дом Реввоенсовета, где жили военачальники Блюхер, Тухачевский, Рокоссовский, Тимошенко, Новиков, Алкснис, Баранов, Дыбенко, Триандафилов, а Успенскую церковь занял Наркомвоенмор.

2

1920-1930гг.

* * *

Небольшое здание церкви, на высоком глухом подклете выстроено в стиле московского барокко. Основной объем завершен световым восьмериком с луковичной главой на граненом барабане. К четверику с востока примыкает пониженный прямоугольный алтарь, с запада — более широкая, неоднократно перестраивавшаяся трапезная.

image012image013

Внутри храма — переход от четырехугольных стен основного здания к его восьмиугольному завершению в виде трехступенчатых треугольных нишеобразных столпов. На стенах восьмиугольного завершения сохранились фрагменты росписи.
В декоративном оформлении фасадов использован набор традиционных для конца XVII в. архитектурных деталей.

image014image015image016

Их мягкая, пластичная моделировка подчеркивает камерный характер храма.

Подклет церкви, увеличивающий высоту здания и использовавшийся как складское помещение, обработан гладкими угловыми лопатками и отделан поясом поребрика. Углы церкви декорированы полуколоннами, а окна обрамлены колончатыми наличниками с навершиями в виде разорванных фронтонов. Такие же фронтоны помещены над гранями светового восьмерика. Если наличники типичны для архитектуры этого времени, то прямоугольная форма апсиды встречается довольно редко.

* * *

В 1960—1970-х годах храм стоял обезглавленный и заброшенный, его помещения занимало строительно-монтажное управление.

11
1975г.

30 августа 1960 года постановление Совета Министров РСФСР  № 1327 храм поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры.

С 1977 года помещения храма занимает Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат. Тогда же в храме была начата реставрация.

В 1990-х годах храм получил статус Патриаршего подворья и был приписан к приходу Храма святителя Николая на Преображенском кладбище, настоятель которого протоиерей Леонид Кузьминов назначается исполняющим обязанности ностоятеля храма Успения. Тогда начинается новый этап реставрации.

Реставрация, проведенная в советское время, была осуществлена частично и оказалась некачественной — крыша храма протекала, на стенах храма продолжали разрастаться трещины.

image018image019
image020image021

Так как здание храма расположено над станцией метро «Площадь Революции», то от постоянных вибраций по зданию пошли крупные трещины, и возникла опасность разрушения. При обследовании фундамента обнаружилось, что он фактически отсутствует и не несёт функциональной нагрузки. Поэтому были потрачены огромные средства спонсоров для того, чтобы силами компании «Метрострой» по современной технологии закачать значительное количество жидкого бетона под здание храма и тем самым создать новый фундамент. Только после этого трещины в стенах храма прекратили разрастаться.

С 2000 года в храме возобновлены регулярные богослужения.

image022

С особой благодарностью хотелось бы назвать имена благотворителей и благоустроителей, своим попечением и трудами возродивших красоту Патриаршего подворья храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье:

протоиерей Леонид Кузьминов
протоиерей Владимир Верига
протоиерей Василий Решетин
протоиерей Георгий Кондратьев
Виктор Григорьевич Журахов
Юрий Гаврилович Самсонов
Евгений Григорьевич Жданов
Екатерина Петровна Денисова
Елена Юрьевна Оселедец
Михаил Васильевич Слесаренко
Игорь Вячеславович Исаев
Юрий Александрович Шапошников
Евгений Поликарпович Лебедев
Валерий Александрович Припиляк
Юрий Владимирович Мина
Иван Иванович Кочергин
Константин Иванович Шамиев
Лидия Ивановна Завьялова
Игорь Николаевич Завьялов
Людмила Михайловна Боярская
Михаил Владимирович Ершов
Вера Алексеевна Нилова
Зинаида Павловна Яконюк
Александра Леонидовна Комкова

* * *

В настоящей статье использован материал книги:

Сергей Константинович Романюк
Сердце Москвы. От Кремля до Белого города
http://istmira.com/istros/serdce-moskvy-ot-kremlya-do-belogo-goroda/page/161/

Также Вы можете воспользоваться ссылками:

Чижовское подворье. Ирина Левина. Портал: um.mos.ru.
Чижевское (Чижовское) подворье. Портал Стенгазета.нет (stengazeta.net.)
Сайт «Архнадзор». 20.05.2008.
Википедия
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Москва в границах Садового кольца: Китай-город, Белый город, Земляной город, Замоскворечье. Т.2. —М.:, 2004. — С. 29-30. — ISBN 5-17-024496-7 (Т.2)
Соловьев Н. Летопись Московской Троицкой, что в Полях, церкви, с двумя фасадами церквей: Троицкой и Успенской и с двумя планами, составленная священником оной церкви Николаем Соловьевым. -М.:, 1887, с. 346—379.