17 ноября, в субботу, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье совершили однодневную автобусную паломническую поездку в село Годеново к Животворящему Кресту Господню.

          Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь России — нашел свою обитель в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.

          Первым пунктом паломничества был монастырь Сошествия Креста Господня, который находится около села Антушково на границе Ярославской и Ивановской областей.

Село Антушково раньше называлось Никольский погост, поскольку именно там 29 мая 1423 года местным пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. В память чудесного явления здесь была построена церковь и освящена в честь Николая Чудотворца.

          После общей молитвы и экскурсии по храму монастыря и трапезы паломники проследовали в село Годеново.

В храме святителя Иоанна Златоуста у Животворящего Креста Господня священником Сергием Савченковым, возглавившим паломническую группу прихода, был отслужен молебен с акафистом и совершено помазание молящихся елеем от лампады, негасимо горящей при Кресте.

          Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

          После паломническая группа посетила Свято-Никитский мужской монастырь — древнейшую обитель города Переславль-Залесский.

          Святая обитель во имя великомученика Никиты на берегу Плещеева озера была основана при суздальском князе Борисе на рубеже XI-XII века. Широкую известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился и стал подвизаться преподобный Никита Столпник (+ 24 мая 1186 г.)

          Приложившись к покоящимся в соборе монастыря мощам преподобного и поклонившись его веригам, участники паломничества вернулись в Москву.

Паломническая группа в количестве сорока четырёх человек отправилась в поездку в 7 часов 30 минут и благополучно вернулась в Москву в 20 часов 30 минут.

Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы — участники паломнической поездки — сердечно благодарят приходской актив за заботы по ее организации и замечательного экскурсовода Юрия Васильевича Крестникова.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ