В субботу, 19 мая, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье совершили паломническую поездку в город Вязьму и его окрестности.

Паломническую группу в количестве сорока человек сопровождали настоятель храма священник Сергий Савченков и экскурсовод Юрий Васильевич Крестников.

Отправившись в семь часов утра из города Москвы, группа паломников – прихожан храма Успения – посетила  Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь поминовения воинов под городом Вязьмой.

«Вяземкий котел»… В октябре 1941 года в окружение попала группировка в составе трех армий, потери составили, по самым скромным подсчетам, 380 000 человек убитыми, 600 000 военнослужащих РККА попали в плен. Количество дивизий, угодивших в Вяземский «котел» и прекративших свое существование, равно 37. Девять танковых бригад, тридцать один артиллерийский полк резерва Главного командования разгромлены полностью.

В Покровском храме монастыря участники поездки были радушно встречены игуменьей Ангелиной и иеромонахом Даниилом. Иеромонах Даниил и священник Сергий отслужили благодарственный молебен вместе с прихожанами храма Успения Пресвятой Богородицы.

После группа паломников проследовала к Мемориалу воинской славы на Вяземском ратном поле, где всем усопшим рабам Божиим – воинам и всем за веру и отечество на  брани убиенным – была возглашена «Вечная память»

Участники поездки поклонились святыням монастырского скита в местечке Мартюхи, а так же отметили особым интересом музей адмирала П.С.Нахимова в Хмелите, усадьбу-музей и парк А.С. Грибоедова.

В заключении паломники посетили Иоанно-Предтеченский женский монастырь, располагающийся в черте города Вязьмы.

К 22.30 автобус с паломнической группой вернулся в Москву.

Паломническая поездка была наполнена общей сердечной молитвой и радостью общения, яркими впечатлениями и глубоким интересом прихожан.

Участники паломнической поездки сердечно благодарят храм за ее организацию и замечательного экскурсовода Юрия Васильевича Крестникова.

ПОДЕЛИТЬСЯ